最新公告: · 【下基层 办实事】察民情 听民意 校领导深入医学院调研座谈    06/11      · 校领导为分管部门讲授廉政专题党课    05/05      · 学校召开校级党委领导班子巡视整改专题民主生活会    04/27      · 校领导深入人事处、组织部调研指导工作    03/29      · 党委常委会指出: 做好“五抓” 以高质量党建和思政工作保障学校高质量发展    02/26
校领导为分管部门讲授廉政专题党课
2022-05-05 10:06   审核人:

4月29日上午,校长董仕节深入分管部门,以“抓严明责做实 推动学校全面从严治党向纵深发展”为题,为审计处党支部党员讲授廉政党课,申博办、教评中心全体党员聆听了党课。

董仕节从习近平总书记关于全面从严治党的重要论述开始,围绕全面从严治党的政治内涵、深刻认识高校全面从严治党的重要意义、学校全面从严治党的实践探索、推进全面从严治党向纵深发展的举措等四个部分进行系统阐述。

董仕节指出,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证,是中华民族伟大复兴的坚强政治引领和政治保障。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。董仕节强调,全面从严治党是高校管党治党的重要组成部分,做好高校全面从严治党工作,对建设中国特色社会主义现代化强国具有重要意义。学校要以“严”的主基调,织密全面从严治党主体责任和监督责任网,不断建立健全学校管党治党的制度体系建设;要立足轻工大实际,开展学校全面从严治党创新探索;要趁势而为、因势而动,深入推进学校纪检监察体制改革。

对于如何推动全面从严治党向纵深发展,董仕节强调,一要强化政治监督保障制度执行,加强全面从严治党责任落实的监督检查,推动党中央重大决策部署落地见效;二要坚持以人民为中心的工作导向,在助推国家重大战略实施上贡献轻工大力量,以优良作风推进社会主义现代化国家建设;三要继续强化监督执纪执法,强化对权力运行的制约和监督,保证权力在正确轨道上运行;四要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五要完善监督体系,统筹推进纪检监察体制改革;六要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力,推动干部按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。

董仕节要求,全面从严治党永远在路上,需牢记初心使命,勇毅前行。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要带头坚持修身自律敬畏法纪,把纪律和规矩挺在前面,严格按程序和规矩办事,做到学思践悟、知行合一。三要积极履职尽责,主动担当作为。审计处要通过日常审计和专项审计,为学校节支和发展保驾护航;教评中心要通过本科教学督导和评估,促进学校本科教育水平有大的提升;申博办应统筹学科和科研指标,让申报材料得到专家的广泛认同。四要严格要求自己,将个人发展同学校事业、部门业务发展结合起来,促进学校申博、新校区建设等重点目标任务完成,推动学校事业高质量发展。

会上,董仕节与分管部门主要负责人进行了谈心谈话,分管部门主要负责人汇报了部门2022年党风廉政建设情况。