组织部2
 部门首页  部门简介  主题教育  党史博览  规章制度  党内法规  党务问答  下载专区  在线投稿  学习视频  学校首页 
最新公告: · 我校第五批“博士服务团”工作获省委组织部表彰    03/17      · 学校召开领导班子和领导成员2016年度述职述廉大会    03/09      · 2017年湖北省选调生招录公告    03/01      · 学校召开党务工作会议深入推进“两学一做”学习教育    10/14      · 学校召开“两学一做”学习教育工作推进会    09/25
文章内容页
当前位置: 部门首页>>党史博览>>正文
陈云提倡以“六不怕”精神抓党风工作
2017-03-01 10:20   审核人:

    党的十一届三中全会后,陈云担任过九年的中央纪律检查委员会第一书记,在此期间,从严抓党风和促进社会风气的根本好转是他思考和关注最多的问题。他明确强调:“党风问题必须抓紧搞,永远搞。”
  面对改革开放后的新形势,要严格执行党的政治纪律和党的各种规矩,阻力是非常大的。为此,陈云领导下的中央纪律检查委员会提出:要以毛泽东提倡的“五不怕”的精神即“不怕杀头,不怕坐牢,不怕开除党籍,不怕撤职,不怕离婚”,再加上一个“不怕撕破脸皮”的精神,开展抓党风的工作。他强调:“怕字当头、模棱两可、和稀泥、随风倒,是做不好党的纪律检查工作的”。
  对于直接从事“抓党风”工作的同志,陈云提出了严格的要求,他说:“做纪律检查工作的干部应当是有坚强的党性、有一股正气的人;应当是能够坚持原则,敢于同党内各种不正之风和一切违法乱纪行为作坚决斗争的人;而不应当是在原则问题上‘和稀泥’,做和事佬、老好人的人。”
  陈云自己更是以身作则,严格要求自己,这反映在日常生活和点滴小事当中。比如,他给自己立了个不收礼的规矩:别人无论以什么方式送来的大小礼物,一概拒收;凡是有人来送礼,身边工作人员或亲属必须报告,不得擅自收下。他在解释自己为什么不收任何礼物的原因时说:“我是中纪委书记。”在陈云看来,其身正,方能正人,党的各级干部在点滴之处、举手投足之间,都代表着党的形象。

关闭窗口

版权所有(c)武汉轻工大学党委组织部

联系地址:湖北省武汉市汉口常青花园学府南路68号 邮编:430023 电话:027-83955542 传真:027-83955542