组织部2
 部门首页  部门简介  主题教育  党史博览  规章制度  党内法规  党务问答  下载专区  在线投稿  学习视频  学校首页 
最新公告: · 我校第五批“博士服务团”工作获省委组织部表彰    03/17      · 学校召开领导班子和领导成员2016年度述职述廉大会    03/09      · 2017年湖北省选调生招录公告    03/01      · 学校召开党务工作会议深入推进“两学一做”学习教育    10/14      · 学校召开“两学一做”学习教育工作推进会    09/25
文章内容页
当前位置: 部门首页>>党史博览>>正文
谭政:“这个礼我不能收”
2017-02-22 21:04   审核人:

   

    1979年春天,谭政大将外出经过湖南,住在长沙的蓉园宾馆三号楼。
  谭政是湖南湘乡人,由于一些原因,他有几十年没回家乡了。省委同志们告诉他,湘乡这些年的变化很大,有了水泥厂、啤酒厂等工业,人民生活大大改善。随行工作人员知道他思乡情切,便建议他回老家去看看。谭政说,我是想回去看看,就怕我一回去,家里人知道了,利用我这个关系向政府提这要那,不就给县政府添麻烦了吗?在大家反复劝说下,谭政终于下决心回去一趟。临行前,他专门嘱咐道:“告诉县政府的同志,这次来湖南,我只是回去看看家乡的建设和变化,千万不要通知我的亲属,免得他们打我的旗号找政府的麻烦。”
  在湘乡,谭政兴致勃勃地参观了工厂、学校、剧团,到水库实地考察,还抽出专门时间来听取了县政府的工作汇报。返回长沙时,县政府领导同志一再感激他对家乡人民的关怀,并送给他几包茶叶和云片糕等土特产。谭政对县政府领导同志说:“中央三令五申,不请客送礼,不搞特殊化,我们领导同志都要带头遵守才是。所以这个礼我不能收,我谢谢家乡人民对我的好意。”
  回到蓉园宾馆住地后,接待处同志拎着这些东西找到谭政:“谭老,县政府的同志把送您的东西硬放在我车子里了,家乡人民的一片心意,您老就请收下吧。”谭政考虑到退回去也费时、费力、费钱,便转身对随行工作人员说:“你们代我付款给县政府。”他还对接待处同志讲:“下不为例!”
  随行工作人员马上按谭政的指示办了。没想到,午休时间还没过,谭政就去敲工作人员的门。看到他那严肃的神态,工作人员以为有什么重要的事要办。没想到他第一句话就问:“你付钱给县政府了没有?”工作人员说付了,并拿出付款单据给他看。谭政点点头,又追问了一句:“你付了多少?”工作人员说:“付了15元,我估计差不多。”他语气更加严肃了:“差不多可不行。我们不能随便收人家的礼品,这是党的纪律,我们要严格遵守。领导干部要做清正廉洁的带头人。你再付15元,并代我表示歉意。”(摘编自2015年9月23日《湖南日报》 朱习文 刘艳/文)

关闭窗口

版权所有(c)武汉轻工大学党委组织部

联系地址:湖北省武汉市汉口常青花园学府南路68号 邮编:430023 电话:027-83955542 传真:027-83955542