最新公告: · 做好“四个表率” 以高质量党建引领学校高质量发展 我校成功召开机关党委成立选举大会    02/20      · 以新气象新作为交出决胜申博“新答卷” 校党委二届四次全会暨2023年学校发展务虚会胜利闭幕    02/13      · 学校召开党委领导班子2022年度民主生活会情况通报会    02/12      · 牢记嘱托,感恩奋进:校领导讲授“开学第一课”    08/30      · 学校与唐人神集团共建研究基地    08/18
2023-02-13 08:53   审核人:

本网讯 2月11日下午,中国共产党武汉轻工大学第二届委员会第四次全体会议暨2023年学校发展务虚会在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。校党委书记王立兵主持大会并作总结讲话。校党委委员21人全部出席会议,非党委委员校领导、校纪委委员、部分老领导、中层正职干部和特邀代表列席会议。

会议大场景。

大会审议通过了王立兵代表党委常委会所作的《紧盯一流 团结奋斗 以决胜申博推进学校事业高质量发展》的工作报告,审议通过了《中国共产党武汉轻工大学第二届委员会第四次全体会议决议》。

审议党委常委会工作报告和全会决议。

会议指出:此次大会是在新学期开始之际,学校扎实推进一流学科建设、奋力实现申博目标、全力推进高质量发展的关键阶段,召开的一次十分重要的会议,既是工作总结会、部署会,又是开学收心会、决胜申博年动员会。“大会工作报告”全面总结了校党委带领全校师生员工2022年团结奋斗所取得的突出成绩;深刻分析了面临的新形势和新挑战;科学谋划了新阶段学校发展的目标和任务,作出了2023年重点实施“六大战略”的工作部署,明确了努力方向;与会代表以主人翁的姿态和领头雁的担当,积极建言献策,共同营造了谋事干事、创新创业、勇于作为的良好氛围。

校党委书记王立兵作总结讲话。

会议强调,今年是农历兔年,党员干部要“动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面落实本次全会确定的各项目标任务,努力把宏伟蓝图变为美好现实。一是不做自以为是的“骄兔”,要一心一意紧盯目标不动摇。学校的工作目标任务已明确,各部门不能有龟兔赛跑中“骄兔”的“停一停、歇一歇”思想。要与学校总体目标对标对表,明确自身发展目标,在制定自身目标上要体现出发展的态势、进步的态势;要紧盯目标,查找问题,把解决决胜申博怎么干、一流学科怎么建、高端人才怎么引、临空校区建设怎么办、党的建设怎么抓等问题,作为前进的动力和支点,把申博路上遇到的问题解决好、碰到的“石头”搬开,逢山开路、遇水搭桥,切实把学校事业发展好,不断接近目标,最后实现目标。二是不做虚以应付的“虚兔”,要一以贯之练就本领不放松。在工作中绝不可以像“兔丝燕麦”成语中的“兔丝”一样“徒有虚名、名不副实”,只耍“花架子”、只动“嘴皮子”。要有能力在机遇面前主动出击,有本事在困难面前迎难而上。要切实加强思想淬炼,用马克思主义理论和党的创新理论武装头脑;要在解决实际问题、经历现实考验过程中强化政治历练,提升干部政治敏锐性、锤炼干部政治鉴别力;要在攻坚克难第一线、处置急难险重问题最前沿考验干部,在申博和一流学科建设的实践中不断提升应急处突、调查研究的能力;要不断强化专业训练,成为推动学校申博、一流学科建设和高质量发展的行家里手、解决发展突围难题的能工巧匠。三是不做饭来张口的“懒兔”,要一往无前勇于创新不懈怠。要力戒“守株待兔”的思想惰性,面对申博面临的新形势新任务新要求,要有一套运转有效、协调有力、保障有方的机制。过去的一年,学校聚焦内涵式发展;今年,学校要大力“走出去、请进来”,举全校之力形成有效的申博机制。要坚持以改革创新为导向,保持定力、深化改革、久久为功;要坚持过去积极有效的考核办法、激励措施,对照新的规定、新的评价标准,及时完善学校考核评价方法,把考核指挥棒用得更精准更有效,用在切实服务决胜申博和一流学科建设上,用在切实推动干部队伍、教师队伍建设发展上。要强化制度的刚性约束力,真正起到激发内生动力、促进干事创业的作用。要通过机制创新,鼓励广大教职工紧扣大事要事建言献策、紧扣变量增量竭智助力、紧扣难点堵点实查真督,切实把该担的责任全方位担起来,把该做的事情创造性地做到位。四是不做工于心计的“狡兔”,要一丝不苟改进作风不折腾。要杜绝“狡兔三窟”中只想挖“洞窟”、找“退路”的"狡兔"作风和现象,做到紧盯申博目标不动摇,推进事业发展不折腾。要及时对标对表,一刻不停推进学校全面从严治党,健全轻工大全面从严治党体系,并将其作为今年学校党的建设和纪检监察工作的一项重要任务来抓,为申博和一流学科建设提供坚强的政治保障。要把整治违规吃喝问题和“三不腐”一体推进,持续纠治“四风”,推动化风成俗,坚决防止“四风”问题在轻工大反弹回潮。要树牢干部重勤廉守底线的清新正气,营造学校讲团结讲担当的良好风气,为决胜申博和一流学科建设提供强大动力。

会议号召,面对新形势、新挑战、新任务,要以食不甘味、夜不能寐的责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以坐不住、慢不得、等不起的恐慌感,瞄准决胜申博目标,竭力破局突围,在新征程中作出不负使命的新贡献,展现不负韶华的新担当,交出不负师生的新答卷。

大会在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。