校领导齐上阵为第二期新时代年轻干部读书班授课
2023-09-27 08:42   审核人:

为进一步锤炼年轻干部能力本领、夯实理论功底,校领导齐上阵为第二期新时代年轻干部读书班学员们集体授课“充电”。

3月7日下午,在常青校区科学报告厅,校党委书记王立兵为全体读书班学员讲授“第一课”。他以“深入学习贯彻党的二十大精神 坚决扛稳湖北粮食安全重任”为题,结合我校实际,用详实的数据、生动的案例,对党的二十大报告中关于粮食安全和食品安全问题的重要内容、习近平关于粮食安全和食品安全问题的重要论述、保障湖北粮食安全的策略及坚决扛稳粮食行业年轻干部使命与历史担当等四个方面内容进行了深入讲授。他强调,“育才造士,为国之本”,广大年轻干部要在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚定理想信念、炼就过硬本领,共担新时代粮食安全重任,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

6月6日上午,校长董仕节作题为《以学促干,务实推进评估工作》的专题辅导报告。他从审核评估的指导思想、基本原则、对象与分类、程序与任务、组织与管理等方面,系统介绍了本轮审核评估的基本内容;从评估组织机构、工作进度、重点工作等方面,详细介绍了学校审核评估工作开展情况。董仕节强调,一要高度重视,把审核评估作为今后一段时期重要事情来抓。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实教育“四个服务”和新时代本科教育要求,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。二要抓好落实,彰显学校人才培养特色。要结合学校长期形成的育人经验与做法,阐释好学校育人理念,彰显学校本科教育教学质量和人才培养特色。三要压实责任,强化监督问责。要切实增强责任感、使命感,找差距抓落实,讲好轻工大育人故事。

9月20日下午,校党委副书记程水源以《年轻干部如何快速健康成长》为题进行专题授课。他引经据典、旁征博引,从学习与做事、写稿与讲话、处世与心态和管理与执行等四个方面,结合自身长期理论研究和工作实践,运用管理学、经济学相关知识,就年轻干部如何快速健康成长为全体学员作了全面、具体的讲授。

9月21日,校党委副书记沙顺利以《学深悟透<政务处分法>做自律有为年轻干部》为题进行专题授课。他强调,学习宣传贯彻《政务处分法》,是引导年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线的有力之举,是帮助年轻干部系好廉洁从政“第一粒扣子”的应有之举,是助力年轻干部“壮苗出穗”的必然之举。他对《政务处分法》全文进行了详细解读,要求全体年轻干部充分认识制定《政务处分法》的重要意义,准确把握《政务处分法》的根本要求。

7月4日上午,副校长侯永清以《提升管理水平 增强科技创新能力》为题进行专题授课。他从习近平总书记关于科技和创新的经典论述导入,结合全球科技创新深刻变革的现状,深入讲授了科技管理体制改革与发展问题;针对当前高校教师在科研方面存在的不足,结合自身实际工作经验,全面展开原因分析并提出系列改进策略;针对如何加快推进科技创新,多层面探寻突破口。他用“在积淀中成长、在坚持中磨练、在总结中创新、在研究中奋进”勉励读书班学员努力提高科研能力和取得科研突破。

9月27日下午,副校长王宏勋以《凝聚共识,持续改革,构建提升本科人才培养质量的管理体系》为题进行专题授课。他对习近平总书记关于教育的重要论述进行了解读,在互动问答中逐步深入讲解。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以本为本,聚焦本科教育内涵式发展,围绕“五育并举”,构建新时代高质量本科人才培养体系,全面提升本科人才培养质量。

7月4日上午,校纪委书记金颂以《扣好廉洁从业的“第一粒扣子”》为题进行专题授课。他领学了习近平总书记关于年轻干部健康成长系列讲话精神,通过原文研学、原理导读,对年轻干部守住拒腐防变防线提出了要求;通过以案为鉴、深入分析,提醒年轻干部要深刻汲取早节不保的教训;通过加强修养锻炼的具体方式途径分享,叮嘱年轻干部要扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。

7月3日上午,校党委常委、统战部长汪德平以《凝心聚力促发展 深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想 》为题进行专题授课。他从中国共产党人在中国革命中战胜敌人的三大法宝和党百年奋斗积累的“十个坚持”历史经验的相关互动问答切入,重点对统一战线“是什么”“为什么”“谁来做”“做什么”“怎么做”进行了阐述。他结合我校统战工作实际成效,围绕用心准备、用情交流、用力推动三个要点,就高校如何落实统战工作进行了精彩讲授。

7月4日下午,校三级职员、工会主席刘丰林以《领导素质和领导能力》为题进行专题授课。他引用中外典故,在互动问答中逐步深入讲解,重点阐释了领导、素质和能力的内涵,提升领导素质和能力应把握的重点,以及提升领导素质和能力的方法路径。他以“粮院黄梅”为喻,勉励读书班成员勤于学习、善于学习,勤于思考、善于思考,勤于实践、善于实践,勤于总结、善于总结并长期坚持,努力将素质和能力水平提升至新层次、新高度。

学员们纷纷表示,校领导的授课主题鲜明、高屋建瓴,内涵丰富、重点突出,注重理论联系实际,解答了学员们在工作中碰到的实际问题,为大家学习和工作提供了指导和遵循。