坚决扛稳粮食安全的轻工大重任 校领导在学校党的二十大精神培训班上作专题辅导报告
2022-12-10 08:39   审核人:

12月10日上午,校党委书记王立兵为学校学习贯彻党的二十大精神培训班作首场专题辅导报告。王立兵强调:要深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实扛起粮食行业高校的国家使命和历史担当,为保障国家粮食安全作出轻工大贡献。

校党委常委、副校长汪海波主持报告会。校党委常委、统战部部长汪德平参加活动。全体中层干部、新时代年轻干部读书班学员参加培训学习。

王立兵以《全面学习把握落实党的二十大精神坚决扛稳粮食安全重任》为题作辅导报告。他从党的二十大报告全文中五处修改内容入手,围绕党的二十大报告中关于粮食安全问题的重要内容、习近平总书记关于粮食安全问题的重要论述、保障粮食安全的中国策略、坚决扛稳粮食行业高校的国家使命与历史担当等方面,对党的二十大报告进行了深入解读。

王立兵从粮食产能、粮食安全风险、保障粮食安全举措、国家安全与粮食安全等方面,详细阐释了党的二十大报告中关于粮食安全的重要内容,充分肯定了我国粮食安全取得的历史性成就,强调要始终绷紧粮食安全这根弦,准确把握新形势下国家粮食安全战略的内涵和要求,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

王立兵指出,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了一系列新的粮食安全观,从根本上确立了我国粮食产业的新发展理念和产业发展安全战略,为我们做好粮食安全工作提供了根本遵循。他从农民是粮食生产的主体、耕地是保障国家粮食安全的根本、种子是保障国家粮食安全的关键、科技是保障国家粮食安全的根本出路、党政同责是保障国家粮食安全的重要保证、立足国内是保障国家粮食安全的基本原则、适度进口是保障国家粮食安全的有益补充、提升收储调控能力是保障国家粮食安全的重要抓手、爱粮节粮是保障国家粮食安全的重要环节、大食物观是保障国家粮食安全的创新理念等十个方面,深刻阐释了习近平总书记关于粮食安全重要论述的科学内涵,以及保障国家粮食安全的中国策略。

王立兵强调,作为粮食行业高校,轻工大要深入学习贯彻落实党的二十大精神,以及中央保障粮食安全的各项决策部署,切实扛起粮食行业高校的国家使命和历史担当,在培养粮食安全的人才队伍、做好粮食安全的科技支撑、建设粮食安全的专家智库等方面,作出轻工大贡献、展示轻工大作为。

与会人员一致认为,王立兵书记的报告站位高远、鼓舞人心,既具有理论深度,又有很强的针对性和指导性,对深入学习领会把握党的二十大精神、抓好贯彻落实具有重要指导和促进作用。大家表示,将把学习成效转化为推动工作的强大动力,自觉担负起粮食行业高校的使命任务,踔厉奋发、笃行不怠、团结奋斗,为保障国家粮食安全、推动轻工大高质量发展,作出新的更大贡献。