做科教兴国的主力军 中科院院士桂建芳来校宣讲党的二十大精神
2022-12-14 08:37   审核人:

12月14日上午,学习贯彻党的二十大精神培训班暨学校党委理论学习中心组2022年第15次学习(扩大)会议,在常青校区科学报告厅举行。省委宣讲团成员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士桂建芳应邀来校作专题报告。校党委副书记程水源(正校级)主持会议。校领导,全体中层正职、年轻干部读书班成员,以线上线下相结合的方式聆听了报告。

桂建芳以《学习党的二十大精神,自信自强、守正创新,为党育人、为国育才,做科教兴国的主力军》为题作报告。他围绕过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,新时代新征程中国共产党的使命任务,加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑等十五个方面,全面梳理了党的二十大报告的主要内容。

报告中,他重点结合中国科学院水生生物研究所的科研发展、人才成长、科学精神,以及老一辈科学家和他自己的科研经历,对如何实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作了深刻的解读。通过一句句语录、一篇篇手稿、一项项成果,桂建芳向我们生动讲述了为原生生物奉献一生的王家楫院士、中国鱼类学奠基人伍献文院士、中国克隆之父童第周院士、为解决亿万中国人吃鱼难的刘建康院士、为子孙后代“禁渔”的曹文宣院士等科学家的故事,展示了水生所一代代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神等科学家精神。他指出,悠久的历史、开放的胸怀、系统的学科、创新的精神是水生生物研究所科技发展的基石和动力,国家需求和科学发展是水生生物研究所前进的永久方向。他强调,要通过深入学习党的二十大报告中关于科技、人才、创新的重要论述,进一步激发科学家和全体科教工作者恪守国家战略科技力量主力军的使命定位,对标大会对科技创新提出的新任务新要求,在新时代新征程上更好发挥科技的基础性、战略性支撑作用,心系“国家事”、肩扛“国家责”,自信自强、守正创新,为党育人、为国育才,做科教兴国的主力军,为科教事业在新的历史起点上努力作出新的贡献。

大家一致表示,报告中科学家们忠诚于党、心系国家、服务人民、严谨求实、勇攀高峰的精神令人动容,也更值得我们学习和铭记。我们要发扬科学家精神,立足自身岗位,努力攻坚“卡脖子”难题,把论文写在祖国大地上,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推进教育现代化贡献应有的力量。

专题报告后,校党委常委、统战部部长汪德平传达了《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《习近平生态文明思想学习纲要》等相关精神。