学校2023年干部治理与领导能力提升培训班圆满结业
2023-07-23 08:22   审核人:

7月21日,学校2023年干部治理与领导能力提升培训班结业典礼在全国干部教育培训浙江大学基地隆重举行。校党委书记王立兵,浙江大学继续教育学院党委书记兼副院长、全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任胡炜,我校党委领导班子成员、全体中层正职干部,浙江大学继教学院有关负责人参加活动。会议由校党委副书记、校长董仕节主持。

王立兵代表学校党委、行政向全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继教学院表示衷心感谢,向全体学员圆满完成本次培训任务表示热烈祝贺。他指出,这次培训是深入开展主题教育、师德集中教育、党风廉政宣教月活动的一次重要行动,是一次思想再动员、工作再部署、能力再提升、师德再看齐、廉洁再筑牢的培训。培训班组织有序、安排紧凑、针对性强、形式多样、内容丰富,大家收获满满,开拓了工作视野,感受了教育情怀和家国情怀,坚定了发展信心。

为进一步巩固拓展培训成果,深入推进培训取得实实在在的成效,王立兵提出四点要求。第一,持续推进主题教育走深走实走心。要进一步统筹推进主题教育、师德集中教育和党风廉政宣教月活动,坚持理论学习贯彻始终,不断提升运用党的创新理论推动高质量发展的本领、服务师生的本领和防范化解风险的本领。近期要开展一次回头看,以“三个专项整治”为重要抓手,将“问题清单”转变为“成绩清单”。高质量开好专题民主生活会、专题组织生活会。第二,持续促进能力提升善谋善治善能。要及时更新治理理念,积极探索、大胆实践,从政策突破、机制创新着手,加强顶层设计,破除阻碍学校发展的体制机制,不断升级治理方式、优化治理手段、提高治理能力,构建现代大学治理体系,提升学校治理现代化水平。第三,持续改进干部培训提标提质提效。要勤思笃学,着力开阔视野、加快知识更新、加强实践锻炼,努力做到学用结合,成为行家里手、专家权威,以实际工作成绩检验培训成效。要高起点统筹谋划好干部教育培训工作,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。第四,持续抓好中心工作落地落细落实。要坚持主动担当作为,自觉对标对表,做到知行合一,坚定不移把学习成果转化为行动自觉,为师生解难题办实事,为学校发展出良方献良策,发挥好“关键少数”的作用,持续提升干事创业的能力,把推动学校发展的责任扛在肩上,知责奋进、尽责有为。

董仕节在主持讲话中指出,一是要树立终身学习的意识进一步梳理、归纳,不断在思想上提升、理念上更新,把自己锻炼成为肯干、敢干、善干的干部,成为政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬的学习型、实干型干部,切实履行领导干部职责、担起推动学校高质量发展的重任。二是要推动学习成果的转化,对工作规律进行再认识、对工作方向进行再谋划、对工作措施进行再优化,形成强大工作合力,产生工作实效。三是要抓好年度工作的落实,根据学校总体部署和要求,结合本次培训的心得体会,在加强党的建设、高位推进学校内涵建设等方面持续加力,为学校实现申博、一流学科建设目标再立新功。四是要深入持久向浙江大学学习,对照所在学院、专业,深入对接学习浙大文化、校风,真正学为所用。

胡炜在结业辞中对此次培训班的顺利圆满结业,以及培训班学员成为浙大的校友表示热烈祝贺,对我校高度重视并委托浙江大学干训基地、继续教育学院举办本次培训班表示感谢。他表示,一是期待全体学员学有所思,思有所悟,悟有所得,得有所用,立足本职岗位,推动单位事业百尺竿头更进一步。二是期待推进合作,在干部教育培训等各个方面进一步加强深度合作,为武汉轻工大学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新时代高质量发展,进一步贡献浙大智慧和浙大力量。三是期待不断见证全体学员推进事业高质量发展的喜悦用奋斗创造历史,用实干成就未来。

典礼上,王立兵、董仕节、胡炜为学员代表颁发了结业证书。

6名学员代表作了交流发言。

培训期间,7位专家分别围绕主题作了精彩的专题辅导报告。教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任、形势与政策课教学指导委员会主任委员高德毅教授作“立德树人使命与德育创新——高校思政工作新形势和新任务”主题报告。浙江工业大学原校长李小年教授作“高校治理结构的重点难点及院系治理的方法路径”主题报告。浙江大学化学系党委书记、教务处原处长胡吉明教授作“‘双一流’建设中的人才培养和专业建设”主题报告。浙江大学原校长助理、原科研院院长陈昆松教授作“面向‘双一流’建设的高校发展思考”主题报告。浙江外国语学院党委书记宣勇教授作“立足从严治党新常态,以一流党建引领学校发展”主题报告。浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记、副院长沈文华教授作“二级学院管理典型经验及具体事例分享”主题报告。浙江大学艺术与考古博物馆副馆长、原信息技术中心副主任程艳旗作“加快数字化改革、推进高校整体智治—以浙江大学为例”主题报告。

培训班还开展了现场教学,分组进行了研讨交流。

参训学员到南湖革命纪念馆开展现场教学

参训学员到浙江大学校史馆(上)、科技馆(下)开展现场教学

全体学员分6个小组进行了研讨交流