党校举行第66期培训副处级以上干部及党支部书记培训班
2014-01-07 15:20 佚名  未知 审核人:

为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,巩固群众路线教育成果,进一步提升领导干部的理论水平、业务素质和工作能力,12月5日下午至6日,我校党校在常青校区科学报告厅举行了第66期副处级以上干部及党支部书记培训班。在校校领导及校副处级以上干部、党支部书记参加了培训。校长曾祺林、校党委副书记刘丰林分别主持了培训。

校党委书记王祚桥在培训班上以“全面深化改革的行动纲领”为题,解读十八届三中全会精神。王祚桥同志主要从三个方面解读了十八届三中全会精神,一是从国际国内大背景看全面深化改革的重大战略意义;二是全面深化改革的总体战略思路;三是全面深化改革的系统战略部署。

在谈到“从国际国内大背景看全面深化改革的重大战略意义”这个问题时,王祚桥同志从“当前中国发展所面临的外部的国际环境”和“国内建设所面临的环境”两个方面进行了具体的分析,指出,当前,中国整体的国际形势和外交环境保持基本稳定,但是挑战与压力越来越大,形势会趋于严峻。而相比国内环境,则问题、矛盾突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,并从经济、政治、文化几个方面做了一番分析,他强调,现在中国现代化进程又进入了一个新的瓶颈期和关键节点,我们现在处于全面建成小康社会的关键时期;处在完善社会主义市场经济体制的关键时期;处在工业化与城市化的关键时期;处于现代社会结构形成的关键时期;处在提高党的执政能力的关键时期。问题往往积压越多,越严重,就会形成各种障碍,要解决这些问题,只有通过全面深化改革才有出路,其重大战略意义显而易见。

在谈到“全面深化改革的总体战略思路”这一问题时,王祚桥同志指出,这一次三中全会着眼于解决制约科学发展的体制机制障碍。按照十八大和习近平总书记系列讲话要求,明确提出今后一个时期改革的指导思想、目标要求、主要任务、重点核心、基本经验等,表明中央已经形成了在新的历史起点上全面深化改革的系统战略思路,包括战略起点、目标、价值、方法、布局、重点、方向、保障、主体。他指出,当前改革的起点处于攻坚期和深水区;改革的战略目标是扫除科学发展的体制性障碍;改革的战略价值,是以促进社会公平正义,增进人民福祉为出发点与落脚点;改革的战略重点和核心是经济体制改革;改革的战略方向是社会主义市场经济改革方向;改革的战略保障是道路保障与思想保障;改革的战略主体是党和人民群众。

在谈到“全面深化改革的系统战略部署”这个方面时,王祚桥同志从经济改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、深化国防和军队建设,七个方面作了深入细致的解读。

在此期培训班上,还邀请到了湖北工业大学易新涛教授作十八大新《党章》解读。易教授着重讲述了中国共产党历次党章修改,指出党章的修改过程就是党适应新形势和任务要求,作出战略部署,调整政策、策略,推动革命和建设不断胜利的过程,是党不断进行理论创新和制度创新的过程,是中国共产党思想上、组织上从幼稚走向成熟的过程。十八大党章修改,更是符合当今时代的主要特点,体现今后发展的迫切需要。另邀请到了华中师范大学谭根稳教授作《高校党建和思想政治教育面临的新形势与工作创新》的报告。谭教授在报告中指出,高校的党建和思想政治教育要根据新形势、新情况、新要求不断开展创新工作,而创新工作的关键就在于注重基层党建工作,领导干部要以潜移默化的影响,去感染、渗透。其幽默、风趣的演讲吸引了观众的注意力,大量丰富而详实的例子使得听众深受启发。培训班上,全校副处级以上干部、党支部书记、机关科级干部一道共同观看了警示教育录像《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,苏联亡党亡国后20年的阵痛,激起了在座所有人员的警惕意识与爱国热情,激起了大家对中国未来之路的共同关注与思考。